Маринованный чай по-бирмански

Маринованный чай по-бирмански
Не секрет, что чай занимает особое место в культуре стран юго-восточной Азии. Но вряд ли вы знаете, что там чай принято не только пить, но и … есть. Например, в Бирме подают необычный салат из маринованных чайных листьев - лэпхэт-тхо. Это блюдо с многовековой историей. С незапамятных времен им встречали почетных гостей на свадьбах и семейных торжествах, подобно тому, как на Руси их было принято потчевать хлебом-солью.
Рецептура блюда практически не претерпела изменений, и его приготовление – это целый ритуал. Нежные чайные листочки заготавливаются в конце марта, их собирают вручную на восходе, пропаривают в специальном керамическом цилиндре и помещают в глубокую земляную яму, выложенную сухим бамбуком, под пресс. В таком виде чайные листья пролежат год. В результате ферментации они приобретают кисловатый вкус со специфической горчинкой. Чтобы смягчить горечь, листья позже промаринуют в кунжутном или арахисовом масле.
Разумеется, это не единственная составляющая салата лэпхэт-тхо. Невероятную вкусовую композицию завершают поджаренный чеснок, томаты черри, салатные листья, крупа киноа и сок лайма.
Во многих ресторанах Бирмы лэпхэт-тхо подают в виде отдельных составляющих, чтобы каждый гость мог «собрать» салат для себя в любимой пропорции.
На своей исторической родине такой салат считается отличным афродизиаком. Возможно, именно по этой причине мужская половина населения здесь предпочитает всегда завершать им вечернюю трапезу.
Гарантия Качества
Карта сайта
Как это работает?
TeaBest.ru © 2018