При заказе от 3000₽ вы получаете подарок от магазина Teabest!

Британские ученые, «зеленые технологии» и... кофе

Британские ученые, «зеленые технологии» и... кофе
В то время как лучшие умы человечества бьются над тем, чтобы предложить нам альтернативные источники возобновляемой энергии, британские ученые (и на этот раз это не шутка!) уже все придумали. Речь вовсе не о геотермальных насосах или гелиостанциях. В небольшом английском городке Банберри работает электростанция, где в качестве источника энергии используют отработанную кофейную гущу. Здесь находится фабрика компании­ производителя продуктов питания Kraft Foods, которая первой на планете внедрила эту интересную разработку в технологический процесс.
Над альтернативным топливом работали ученые из Центра природоохранных химических технологий. Им удалось запустить химическую реакцию, в результате которой подвоздействием природного органического растворителя из кофейной гущи получился аналог дизельного топлива. В эксперименте участвовали самые разные образцы напитка – с кофеином и без, арабика, робуста и бленды, где эти сорта присутствовали в разных пропорциях. Для точности исследования был отобран кофе, произрастающий в 20 точках планеты. И результаты оказались впечатляющими: оказалось, что химический состав и происхождение «сырья» никак не сказывается на характеристиках конечного топливного продукта.
Дальше – больше. Ученые со свойственным англичанам педантизмом начали вести скрупулезные подсчеты. В мире ежегодно производится до 8 миллионов тонн кофейных зерен. Порядка 20% от этой массы составляют отходы – та самая кофейная гуща. И этот вторичный продукт можно использовать на благо зеленых технологий. Так, небольшая кофейня вполне может себе позволить не отправлять кофейную гущу в мусорный бак, а пустить ее на производство биотоплива для собственных нужд. Например, для заправки своих автомобилей сервиса доставки.
Львиную долю производственных объемов компании Kraft Foods составляет именно кофе. Руководство компании восприняло научные изыскания британских ученых на ура. В результате фабрика претерпела технологическое переоснащение, и теперь ее цеха работают на «кофейной» энергии. Впрочем, необязательно иметь научную степень, чтобы понимать, что кофе – это отличный источник бодрости и жизненных сил. Каждому кофеману известно, что чашка любимого ароматного напитка утром – лучший энергетик!
Гарантия Качества
Карта сайта
Как это работает?
TeaBest.ru © 2019