При заказе от 3000₽ вы получаете подарок от магазина Teabest!

Купить чай, накормить кошку, почитать Мандельштама

Купить чай, накормить кошку, почитать Мандельштама
Вы за кошек или за собак? А из поэтов кто вам ближе – Мандельштам или Пастернак? Между прочим, эти вопросы – аналоги банального «вам чай или кофе?»
Таким незаурядным тестом испытывала новое окружение Анна Ахматова. На выбор предлагалось две группы: «собаки, чай, Пастернак» и «кошки, кофе, Мандельштам». Уточнений и оговорок тест не предполагал. То есть нельзя было сказать: «Простите, китайский зеленый чай или индийский черный? Первый я обожаю, а второй не пью» или «Знаете, вообще я люблю бразильский кофе, а потом иду гулять со своим псом и мы вместе гоняем кошек»…
Какие выводы из ответа, полученного в таких жестких условиях, делала поэтесса? Очень глубокие, на зависть любому психологу с парой десятков вопросов для определения темперамента.
Выбор чая, Пастернака и собак Ахматова приписывала реалистам, крепко стоящим на земле, людям дела, простоватым и практичным - московским по духу и настроению.
Кофе с Мандельштамом и кошками предпочитали называть свои, питерские. Такие вкусы – признак тонкой натуры, склонной к пессимизму, неврозам и переживаниям. Всего три слова, и поэт видел поэта, пусть даже в самом широком смысле.
Главные претензии тест Анны Андреевны, конечно, вызывает у тех, кто не вписывается в его рамки. Возможно, на заре XX века ответить на вопрос было легче из-за ограниченного выбора. Но теперь-то современные читатели знают, что стоит кофеману купить хороший чай, и вот он уже позволяет себе отступления от любимого ранее напитка. Также, как ничто не мешает любить и Мандельштама, и Пастернака, и Высоцкого с Полозковой одновременно – все доступно и не находится в противостоянии. Про кошек и собак уж и говорить нечего.
Тем не менее столь оригинально и кардинально не только чай/кофе, но и Петербург с Москвой никто, кроме Ахматовой, не сравнивал. И если следовать за городским менталитетом, то все города можно наделять характером.
Кстати, отличное занятие для вечерних чаепитий – придумывать по примеру Ахматовой смысловые трио для других знакомых российских городов. «Пиво, рыбки, Шуфутинский» или «Компот, жуки, Драгунский» - что можно сказать про такие предпочтения? Пожалуй, кое-что вполне получится... Остается найти интернет-магазин чая и кофе, сделать пресловутый выбор, и позвать друзей. Веселых вам вечеров!
Гарантия Качества
Карта сайта
Как это работает?
TeaBest.ru © 2019