Маринованный чай по-бирмански
Не секрет, что чай занимает особое место в культуре стран юго-восточной Азии. Но вряд ли вы знаете, что там чай принято не только пить, но и … есть. Например, в Бирме подают необычный салат из маринованных чайных листьев - лэпхэт-тхо. Это блюдо с многовековой историей. С незапамятных времен им встречали почетных гостей на свадьбах и семейных торжествах, подобно тому, как на Руси их было принято потчевать хлебом-солью.
Рецептура блюда практически не претерпела изменений, и его приготовление – это целый ритуал. Нежные чайные листочки заготавливаются в конце марта, их собирают вручную на восходе, пропаривают в специальном керамическом цилиндре и помещают в глубокую земляную яму, выложенную сухим бамбуком, под пресс. В таком виде чайные листья пролежат год. В результате ферментации они приобретают кисловатый вкус со специфической горчинкой. Чтобы смягчить горечь, листья позже промаринуют в кунжутном или арахисовом масле.
Разумеется, это не единственная составляющая салата лэпхэт-тхо. Невероятную вкусовую композицию завершают поджаренный чеснок, томаты черри, салатные листья, крупа киноа и сок лайма.
Во многих ресторанах Бирмы лэпхэт-тхо подают в виде отдельных составляющих, чтобы каждый гость мог «собрать» салат для себя в любимой пропорции.
На своей исторической родине такой салат считается отличным афродизиаком. Возможно, именно по этой причине мужская половина населения здесь предпочитает всегда завершать им вечернюю трапезу.